1: ムヒタ ★ 2018/03/25(日) 03:41:54.75 ID:CAP_USER
すかいらーくはファミリーレストランなど傘下の約3千店で、約10万人いるパートやアルバイトの店員が所属とは別の店舗で働ける仕組みを立ち上げる。情報を共有するためIT(情報技術)システムに約100億円を投資。人手不足が深刻になる中、人的資源を効率よく活用する。接客業務をほぼ統一し、他店舗勤務の時給を上乗せするなど人員の融通を前提にした経営にカジを切る。
外食は慢性的な人手不足が続き、各社は時給など待…
2018/3/25 1:12
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO28550330U8A320C1EA2000/
外食は慢性的な人手不足が続き、各社は時給など待…
2018/3/25 1:12
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO28550330U8A320C1EA2000/
引用元: ・【小売】すかいらーく、パート10万人をシェア 人手不足対応
5: 名刺は切らしておりまして 2018/03/25(日) 03:56:44.96 ID:qX6sl1al
チェーンの店が変わったら、覚えることも変わって大変なだけじゃん、時給上がる訳でもないし
今日は遠くで働いてとか言われたら負担も高くなる、これで喜ぶのは会社だけ
今日は遠くで働いてとか言われたら負担も高くなる、これで喜ぶのは会社だけ
6: 名刺は切らしておりまして 2018/03/25(日) 04:00:09.95 ID:3L6ArADq
ピーク時間はほぼどの店舗でも同じだし、移動コスト考えると普通に時給上げた方がマシ
158: 名刺は切らしておりまして 2018/03/25(日) 15:40:23.88 ID:saFKaBCc
こういうのってその分の余計な交通費すら出さないケースが多いが大丈夫なんだろうか
>>6
バックラー対策なんじゃねえの?
>>6
バックラー対策なんじゃねえの?
8: 名刺は切らしておりまして 2018/03/25(日) 04:05:43.31 ID:qEZbcDeL
パートも転勤する時代かよw
9: 名刺は切らしておりまして 2018/03/25(日) 04:07:28.01 ID:i0w6bGX3
奴隷扱いしすぎる
10: 名刺は切らしておりまして 2018/03/25(日) 04:07:41.07 ID:vYYGhj9c
社員にしてやれよ、仕事が大変になるだけじゃないかw
11: 名刺は切らしておりまして 2018/03/25(日) 04:20:06.04 ID:6R+qVzNt
パートなんてほとんど「家が近いから」が第一条件で応募してきてるだろ
なんだよこれw
なんだよこれw
13: 名刺は切らしておりまして 2018/03/25(日) 04:49:03.10 ID:bnGirVVz
使えないパートをわざと遠くに転勤させて
自主退社を促してるんじゃないか?
自主退社を促してるんじゃないか?
18: 名刺は切らしておりまして 2018/03/25(日) 05:25:47.60 ID:7uZYJjBk
パートが転勤するのかよ。ww
19: 名刺は切らしておりまして 2018/03/25(日) 05:26:05.61 ID:NqvYaZuT
企業内派遣社員
21: 名刺は切らしておりまして 2018/03/25(日) 06:07:34.48 ID:fbi8vIYd
零細チェーンだけど、うちの店でも店舗間でパートさんの貸出しやってるけど、休憩時間が移動時間になるし、時給増えないしでやめる人続出で、最近まじで人手不足倒産しかねないかもと心配してます
22: 名刺は切らしておりまして 2018/03/25(日) 06:08:35.34 ID:Ls7hG8YD
労働者を所有物だと勘違いしてるんじゃないのか
49: 名刺は切らしておりまして 2018/03/25(日) 08:47:05.40 ID:DTOMl3D9
すかいらーくグループだからな。近くに何店舗もあるし移動負担はたいしたことないだろ。
業務を統一し時給も上げるんだから、パートにもメリットはある。
100億のコスト負担は、ちと重いか。コスト軽減の為に優待改悪とかしたら株は大変なことになるだろう。
業務を統一し時給も上げるんだから、パートにもメリットはある。
100億のコスト負担は、ちと重いか。コスト軽減の為に優待改悪とかしたら株は大変なことになるだろう。
54: 名刺は切らしておりまして 2018/03/25(日) 09:05:43.30 ID:y/1IEvXd
都心は店同士の距離が近いからな
結構現実的で無理がないやり方だと思う
結構現実的で無理がないやり方だと思う
58: 名刺は切らしておりまして 2018/03/25(日) 09:16:36.08 ID:N0PXBnKF
同じグループ内でも知らない人達ばかりの店舗で仕事するって凄い気疲れするんだ
使う設備が全部コンビニみたいに完全に同じような形してるわけじゃないだろうしわからない事ばかりになるのもデメリット
肉体じゃなくて精神的に負担が大きくなって続かなくなって辞めちゃうんだよ
使う設備が全部コンビニみたいに完全に同じような形してるわけじゃないだろうしわからない事ばかりになるのもデメリット
肉体じゃなくて精神的に負担が大きくなって続かなくなって辞めちゃうんだよ
64: 名刺は切らしておりまして 2018/03/25(日) 09:28:49.79 ID:2E52eSGm
人間を使い回しww
67: 名刺は切らしておりまして 2018/03/25(日) 09:31:34.59 ID:wRQCVgp7
まあ調理場の方は大変だわ
器具から食材までレイアウトが丸っきり違うんだから
器具から食材までレイアウトが丸っきり違うんだから
68: 名刺は切らしておりまして 2018/03/25(日) 09:36:23.74 ID:QuVGZZar
人手不足じゃなくて賃金不足
72: 名刺は切らしておりまして 2018/03/25(日) 09:50:13.97 ID:cxSpijXh
通勤時間違っちゃうじゃんwww
移動時間分時給でないなら
労働側は損で皆辞めるだろ
移動時間分時給でないなら
労働側は損で皆辞めるだろ
74: 名刺は切らしておりまして 2018/03/25(日) 09:54:51.61 ID:D1q2xdil
労働力シェアが始まったら、どの業種でもそつなくこなせる有能パートが浮かび上がる
そういう人を優遇して無期雇用からの契約社員化を狙うのかね
そういう人を優遇して無期雇用からの契約社員化を狙うのかね
79: 名刺は切らしておりまして 2018/03/25(日) 10:03:59.08 ID:HnF6x/93
松屋ややよい軒見たいに券売機にすれば
91: 名刺は切らしておりまして 2018/03/25(日) 10:29:37.08 ID:XnPmJwbw
こういうのって負担だけバイト側に押し付けるからな
94: 名刺は切らしておりまして 2018/03/25(日) 10:36:52.97 ID:c2e+p1Qj
「あんたあすはここ行け」の一言で、知らない店の知らない奴らんとこ行って
慣れない仕事やらされる予感
とっとと辞めるわ・・・アホくせえ
慣れない仕事やらされる予感
とっとと辞めるわ・・・アホくせえ
96: 名刺は切らしておりまして 2018/03/25(日) 10:40:43.77 ID:Y56AzA7N
通常の勤務時間に移動時間も含めて給料は5割増し。
これくらい出さないと無理。
これくらい出さないと無理。
97: 名刺は切らしておりまして 2018/03/25(日) 10:41:05.95 ID:c2e+p1Qj
いきなり他のとこ行けとか、バスの定期券買ってあるのにどうすんだよ
こういう現場で働いてる奴らの感覚さっぱりわかってないアホトップども
こういう現場で働いてる奴らの感覚さっぱりわかってないアホトップども
98: 名刺は切らしておりまして 2018/03/25(日) 11:03:21.58 ID:OhQi/2Z0
ガストにて
呼び出し押しても5分以上来ない、イライラして連打
それでも5分来なくて、ヘアキャップしてるキッチン担当って感じのが
オーダーをとりにくる
モーニングはご飯希望しても無くなって炊いてる最中とか。
8時台に無いってご飯が集中したのかどうか疑わしいけど
無いならしゃあない、パンに変更
そこから15分待たされる
おそらく一人しか居なさそうなホール係が
遅くなった事を詫びながら運んでくる
丁寧な接客にちょっと驚く
大変そうと思いバイト募集の張り紙を見ると
忙しそうな時間帯が県の最低時給ってこりゃ人来ないわ
呼び出し押しても5分以上来ない、イライラして連打
それでも5分来なくて、ヘアキャップしてるキッチン担当って感じのが
オーダーをとりにくる
モーニングはご飯希望しても無くなって炊いてる最中とか。
8時台に無いってご飯が集中したのかどうか疑わしいけど
無いならしゃあない、パンに変更
そこから15分待たされる
おそらく一人しか居なさそうなホール係が
遅くなった事を詫びながら運んでくる
丁寧な接客にちょっと驚く
大変そうと思いバイト募集の張り紙を見ると
忙しそうな時間帯が県の最低時給ってこりゃ人来ないわ
100: 名刺は切らしておりまして 2018/03/25(日) 11:15:46.34 ID:Vi237uOS
>>98
食に対する向き合い方に、文化の未成熟さを感じる。外食は高くてもいいんじゃない。
食に対する向き合い方に、文化の未成熟さを感じる。外食は高くてもいいんじゃない。
コメントする