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1: ノチラ ★ 2017/12/24 20:53:26.18 ID:CAP_USER.net
「カフェ経営」に憧れる5つの理由

 長年、「人生80年時代」と言われてきたが、最近は「人生設計100年」と言われる。会社員の定年が60歳から65歳に伸びても、いつのまにか、ゴールが20年遠ざかった。年金も当てにできず、「悠々自適」は大半の人にとって無縁の世界だ。

そんな時代性を反映して、早めに人生のステージ(舞台)を移り、好きなことを仕事にしたい意識が高まっている。その代表例の1つが「カフェの起業」だ。拙著『20年続く人気カフェづくりの本 茨城・勝田の名店「サザコーヒー」に学ぶ』でも詳しく解説しているが、カフェ起業の動機は、次の5つに集約されるだろう。

(1)もともとコーヒーやドリンクが好きで、いろんな店に行っていた
(2)人と会うことも、話すことも好きなので、それらを生かせる仕事をしたい
(3)会社員として勤めるのではなく、自分の思いを反映した“城”を持ちたい
(4)店や仕事を通じて、何らかの形で自分を「表現」したい
(5)カフェやレストランに(社員やアルバイトで)勤めて、飲食の奥深さに目覚めた
 上記(4)以外の理由は、昔も今も変わらない。たとえば昭和時代には、男性経営者(マスター)や、女性経営者(ママ)が切り盛りする個人経営の喫茶店(個人店)が人気だった。男性は、コーヒー好きが高じて店を出した例や、“のれん分け”で独立した例も多い。女性の場合は、夫や周囲の人に勧められて店を出した例が目立った。

 今より資金が少なくても開業できた時代だ。取材では、当時を知る業界関係者から「昭和時代の2度にわたる“石油ショック”で、勤め先の経営が傾いたのを機に独立した人も多かった」という話も聞いた。

 昭和時代の「喫茶店」が「カフェ」(※)となり、「マスター」や「ママ」が「オーナー」や「バリスタ」や「パティシエ」に変わっても、起業の動機はあまり変わらない。

 ※筆者はカフェ取材を始めた約10年前、「喫茶店」と「カフェ」の違いを調べ、関係者に聞き続けた。結論は「ほぼ同じ」「店主の好み」「カフェのほうが現代的なイメージ」だった。これは今も変わらない。

昔と今とで違うのは、修業年数だろう。前述した“のれん分け”は、オーナーの店で15年や20年働いた従業員が認められて、同じ店名や別の店名の店を出す――という例だ。それが「徒弟制度」がほぼ崩壊した現在は、数年程度で独立する例も多い。インターネットの浸透で、世界中の情報が安く手に入るようになったのも、それに拍車をかけた。

 ただし飲食店は開業も多いが廃業も多く、“多産多死の業態”だ。カフェに関しては裏づけとなる調査データがないが、業界では「3年持つ店は半数」ともいわれる。

 「新規開業パネル調査」(2011~2015年。日本政策金融公庫調べ)によれば、飲食店・宿泊業の廃業率は18.9%となっており、全業種平均(10.2%)に比べて倍近い。同調査は、ホテルや旅館など宿泊業(調査時期的に“民泊”例は少ない)を含む数字だが、実質は数の多い飲食業を反映した数字といえそうだ。

■早期「閉店」に追い込まれる共通項

 開業して数年で廃業に追い込まれる理由を2つ挙げてみたい。

 (1)「自分の城」の理想形にこだわりすぎる

 (2)「収支計画」や「採算管理」が甘い

 (1)は「ロマン」、(2)は「ソロバン」の話だ。具体的に考えてみよう。
以下ソース
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20171224-00200982-toyo-bus_all

2: 名刺は切らしておりまして 2017/12/24 20:56:21.58 ID:y936mIRw.net
「私のお店開店」がゴールだから
3: 名刺は切らしておりまして 2017/12/24 20:57:26.00 ID:BVD04N3S.net
単なるブーム
16: 名刺は切らしておりまして 2017/12/24 21:01:09.04 ID:BB912V9I.net
>>3
それw
5: 名刺は切らしておりまして 2017/12/24 20:58:01.96 ID:jBJQKMbl.net
近所にできた喫茶店がコーヒーとこだわりデザートみたいなのしか置いてなくて、こりゃ駄目だと思ってたけど、やっぱり速攻で店畳んでたわ
6: 名刺は切らしておりまして 2017/12/24 20:58:37.82 ID:6EMIKUH8.net
カフェの利益率、客層、立地、特異性...なんて経営額の基礎だろ。
まだこれが話題とはなぁ...
焼き肉屋とラーメン屋が同じか?
8: 名刺は切らしておりまして 2017/12/24 20:59:04.17 ID:WCI8dkKe.net
コンビニの100円コーヒーと戦うのだから、そりゃ大変だわな
10: 名刺は切らしておりまして 2017/12/24 20:59:58.31 ID:Nco5M0s0.net
一言で道楽だろ
20: 名刺は切らしておりまして 2017/12/24 21:05:07.36 ID:53OB15PG.net
個人経営でコーヒーチェーン店と戦うのはシンドいだろ
21: 名刺は切らしておりまして 2017/12/24 21:06:04.95 ID:ZGsRDKnP.net
コーヒーにこだわるなら軟水器使わないとダメ。
軟水器付けてない店は論外だわ。
22: 名刺は切らしておりまして 2017/12/24 21:08:30.97 ID:MocwnQnk.net
不動産持ってて立地がいいなら、悪くはないかもね
賃貸借りて建物代かけてランニングコスト高いとかなり大変だろうな
24: 名刺は切らしておりまして 2017/12/24 21:09:46.44 ID:rk5+nEVX.net
カフェでは大手と戦う必要あるし個人同士の差別化出来ないから
25: 名刺は切らしておりまして 2017/12/24 21:09:58.58 ID:JLjaw2dV.net
俺みたいに安く済ませたいやつも通ぶったやつもコーヒー飲みたきゃ自分で淹れるだろ
そうするとわざわざ店に行くのはその店の雰囲気が好きとかって理由だろ
好みが合う客なんて限定されるし、自分にぴったりだって客もそうそう毎日入り浸りってわけにも行かないだろ
26: 名刺は切らしておりまして 2017/12/24 21:12:11.86 ID:MrCneMlb.net
個人経営の喫茶店で採算軌道に乗せようとするとリアルな知り合いが
店の周辺に300人はいないと厳しいらしい
27: 名刺は切らしておりまして 2017/12/24 21:13:28.58 ID:CN1RtjS0.net
実家が農家で古民家カフェやってるのは長続きしてる
駅近で店舗借りてやったら死ぬだろw
32: 名刺は切らしておりまして 2017/12/24 21:16:48.06 ID:I0QlnMx/.net
マスターが面白くない。
こっちは仕事途中で立ち寄りたいのに隠れ家になってない。
狭すぎたり広すぎたりする。
機器はなんだかすごいの並んでいるが、、、、、おいしくねぇ。
何を頼んでも味が変わらない。(鬱
34: 名刺は切らしておりまして 2017/12/24 21:18:01.59 ID:dT3pls59.net
行き当たりバッタリのくせに
損益分岐点が高すぎるから容易に失敗するのでは
37: 名刺は切らしておりまして 2017/12/24 21:20:43.31 ID:XoONZN3p.net
まー、大手チェーン店は食材を安値で大量買いしますからな。
この点だけを考えても、単独で開店するのは不利。

普通の店を持ちたいだけなら、素直に大手傘下に入りなされ。
あくまで独立してやりたいのなら、高級店で勝負しなはれ。
勝てる見込みがあるのはこの価格帯のみでしょうな。
38: 名刺は切らしておりまして 2017/12/24 21:21:26.90 ID:U2wzmejH.net
甘めの計算で、客単価1000円の原価率3割で一日20人来客するとして粗利は1万4千円/日。
月間25日開店するとして、一月の粗利35万円。ここから家賃と光熱費を引くと、オーナー
一人で全てやってもかろうじてワーキングプアレベルの収入を確保できるくらいか。

土地と建物を自分で所有してる人が趣味でやるくらいしか考えられないな。
39: 名刺は切らしておりまして 2017/12/24 21:22:35.10 ID:Hk83/4zS.net
カフェは出張先で打ち合わせ前の時間調整に使うイメージ
つまり地方の大企業の近くに駐車場を広くとって店を作れば勝てる気がする
40: 名刺は切らしておりまして 2017/12/24 21:22:46.99 ID:Wmr3zrWq.net
個人経営店は贔屓客見つけなきゃすぐ潰れる
自分から探して見つけてくれるような人って少数派だからな
そういう連中に気に入られて贔屓にされてなんぼ
拘りが薄いやつはチェーン店で満足するから
42: 名刺は切らしておりまして 2017/12/24 21:24:01.61 ID:LnXCbvwD.net
>>40
常連客が溜まる店は二度と行かない
49: 名刺は切らしておりまして 2017/12/24 21:26:03.71 ID:3+OdiJ7S.net
>>42
分かる、あの余所者感マジ最悪
44: 名刺は切らしておりまして 2017/12/24 21:24:54.75 ID:8UT0QON/.net
カフェが成り立つのは大都市圏で徒歩で生活できる地域だろうな
ちょっとした買い物や通勤の途中で休憩にとかで利用しやすい
車移動が必須な田舎ではショッピングモールの中で済んじゃうし
わざわざ個人のカフェにいってお茶するという客層が少ない
51: 名刺は切らしておりまして 2017/12/24 21:26:36.38 ID:Wmr3zrWq.net
>>44
そして、機能的にカフェに需要があるようなところなんて
チェーン店が調査して出店してくるんだよな
そういう調査能力は大手は強いから
結局、常連に気に入られないと持たないんだよ個人経営は
常連をつかみにくい業種の場合はそもそもチェーンに侵略されて死んでる
45: 名刺は切らしておりまして 2017/12/24 21:25:13.08 ID:wBdEy+5G.net
商売、医療でもなんでも、
成功する人は決まってるの。もう表情、声とかルックスから違うの
成功する人は決まってるんだよ
もう生まれた時からね 才能というか

生まれた時から年収は決まってるんだよ
世の中そんなもの
48: 名刺は切らしておりまして 2017/12/24 21:25:47.72 ID:Rk4QbQEa.net
昭和の脱サラブームの焼き直しかと
あのときも脱サラして喫茶店、蕎麦打ちとかやってたな
50: (,,゚д゚)さん 頭スカスカ 2017/12/24 21:26:30.64 ID:tCirKYVf.net
ガストで山盛りポテト食ってた方が読書や勉強時間に使える
52: 名刺は切らしておりまして 2017/12/24 21:31:44.14 ID:usazaMWH.net
世間体のために見た目だけカフェ
中身は投資専門ってのをやりたい
54: 名刺は切らしておりまして 2017/12/24 21:33:13.98 ID:L4QPTFIA.net
雰囲気の良い喫茶店見つけても一回か二回行ったら潰れてること多いわ
常連になるほど通う店ってのはおしゃれとかこだわりのコーヒーを出す店じゃないんだよな
近所の爺さん婆さんが朝からモーニング食いに来るような店のほうが長く続く
スウィーツOLとかインスタ蠅が集まってくるような店は結局長続きしない
58: 名刺は切らしておりまして 2017/12/24 21:36:36.72 ID:iSWXC3JH.net
田舎の方が意外と長持ちする
都会は維持費が死ぬほど高いんだろうな…
59: 名刺は切らしておりまして 2017/12/24 21:37:11.34 ID:ydA6yTEM.net
よく田舎暮らしで古民家カフェを開業してる人が取り上げられるけど、
生存率ってどれくらいなんだろね
敏い人はカフェ開業セミナーで儲けんだよねw
60: 名刺は切らしておりまして 2017/12/24 21:37:16.92 ID:70f5pCf8.net
客単価が安いから超ムズいやろ。
68: 名刺は切らしておりまして 2017/12/24 21:40:05.06 ID:1yXeuWEJ.net
この先 生き残れる飲食店は 運が大きいかもしれない。
チャリで通り掛っただけなんだけど
「ありがとうございました~またお待ちしています~
あ ハッピーバースデイ~またね~どうもありがとうございました」

なにやさん?と振り返れば たこ焼き屋さん・・・。
一舟売るのに そこまでリップサービスするん?
通り掛っただけで 草臥れたわ・・・。 

お客が幼い?から 単価が低いとやってられないと思う。
81: 名刺は切らしておりまして 2017/12/24 21:51:40.55 ID:DyvKYvEr.net
自宅改装してやれば長持ちするんじゃないの。儲かりもしないだろうけど。
113: 名刺は切らしておりまして 2017/12/24 22:13:31.94 ID:boEcm8NP.net
カフェや喫茶店の数なんて飽和してるんだから、
新しい店ができたら他の店の客奪うだけだしな
新しい店ができる→既にあった店の客を奪う→競争に負けた店が潰れる
これ繰り返してるだけ